Erdapfel, Erdbirne und Bauerntrüffel
So wird die Kartoffel ebenfalls genannt. Heute war ich zum ersten Mal in diesem Jahr auf dem Acker. Wie im vorigen Beitrag berichtet habe ich nicht mehr nur ein Feld, welches ich dieses Jahr bewirtschaften werde, sondern gleich zwei. Mit einem Holzgestell habe ich die Löcher für die Kartoffeln gemacht und kann so sichergehen, dass sie einen richtigen Abstand zueinander haben. Etliche Reihen und fünf verschiedene Sorten habe ich damit vorbereitet. Auch dieses Jahr bin ich für die Kartoffel relativ spät dran. Sicherlich kann man damit auch früher beginnen. Diesmal habe ich mich jedoch bewusst dagegen entschieden, da wir etliche Bodenfröste hatten und ich dem Ganzen dann doch nicht wirklich getraut habe.

Für folgende Sorten habe ich mich in diesem Jahr entschieden:
Anabelle
- festkochend
- gelbe Schale
- tiefgelbes Fleisch
- langovale Form
- mittelgroß
- mittelmäßige Lagerfähigkeit (absolut dunkel lagern, von September bis maximal Januar)
Challenger
- mehligkochend
- gelbe Schale
- tiefgelbes Fleisch
- langovale Form
- groß
- sehr robust
- gute Lagerfähigkeit
Mulberry Beauty
- vorwiegend mehligkochend
- rote Schale
- rotes Fleisch
- ovale Form
- mittelgroß
- robust
- gute Lagerfähigkeit
Sonita
- vorwiegend mehligkochend
- gelbe Schale
- hellgelbes Fleisch
- rundovale Form
- klein
- mittelmäßige Lagerfähigkeit (absolut dunkel lagern, erst bei 10 Grad, später bei 4 Grad)
Red Scarlett
- festkochend
- rote Schale
- gelbes Fleisch
- langovale Form
- mittelgroß
- gute Lagerfähigkeit
Wikipedia hat eine Liste von Kartoffelsorten. Hierüber kann man sich schon einmal einen guten Überblick schaffen. Wer eine noch genauere Darstellung, insbesondere der Lagerfähigkeit möchte, müsste die ausgewählte Sorte dann noch einmal genauer betrachten. Meistens steht dazu aber etwas auf dem Etikett des Saat-Kartoffel-Sacks.
Gute Nachbarn – Zwiebel und Möhre
Auf das andere Feld habe ich Zwiebeln und Knoblauch gesteckt und Möhren gesät. Immer abwechselnd, denn Zwiebel und Möhre verstehen sich unglaublich gut. Auf diese Weise hoffe ich, dass das mit der Mischkultur in diesem Jahr gut klappt.

Folgende, sehr klassische Zwiebelsorten habe ich ausgewählt:
- Stuttgarter Riesen
- Braunschweiger